Тема, напрямую связанная с нашей.
Все имеют какие-нибудь комплексы, жизнь прожить - не поле перейти как известно.
На мой взгляд, комплексы - это недостатки личности, изъяны, ошибки воспитания (самовоспитания, в том числе). Такая негативная оценка связана с тем, что комплексы мешают людям трезво смотреть на жизнь, видеть действительность максимально объективно, вынуждают их пребывать в иллюзиях относительно себя и окружающих. Блуждать в тумане. На мой взгляд, это однозначное зло.
Поэтому, на мой опять же взгляд, любой здравомыслящий человек, осознавший, что имеет комплексы, должен с ними осознанно бороться. По моему опыту, победить их не так уж сложно.
Бывает, человек не видит разницы между действительностью и своими комплексами. Как ему их осознать - тема другая и сложная.
Но вот когда я вижу людей, все осознающих, которые холят и лелеют свои комплексы, говорят, что "я такой", то есть это часть их личности, которую они в себе ценят, что такая у них индивидуальность, что это пошло из раннего детства, и что они с радостью позволяют комплексам управлять своей жизнью...ну, для меня это звучит примерно как "я с раннего детства пердел и рыгал за столом, пержу и рыгаю сегодня и буду это делать всегда, такая у меня индивидуальность".
читать дальшеНу, заебись, имеешь право, конечно, в целом, пока кто-нибудь в морду не пропишет. Но, по-моему, это очень глупо.
К комплексам, связанным с внешностью, это тоже относится. Прежде всего, это относится к людям с нормальным весом и фигурой и хреновой тучей особых требований к своей красоте.
Во-первых, комплексующий человек никогда не будет удовлетворен результатом, потому что проблема его в голове, а не на жопе.
Во-вторых, комплексы по поводу внешности - это недостаток, который люди очень охотно выставляют напоказ, занимаясь непрерывным нытьем о том, какие они жиробасы и уроды и сколько недостатков они нашли у себя сегодня в зеркале. По всей видимости, дело в том, что никто не считает, что считать так - его изъян, а публично об этом ныть - изъян вдвойне.
Кто-то может быть думает, что это самокритика, которая толкает человека к самосовершенствованию. Но самокритика имеет под собой объективные основания - в тесной связке с теми целями в жизни, которые перед собой ставит человек. Поясню. Если у женщины хорошая фигура, нормальный вес и немного целлюлита на жопе, а занимается она в своей жизни рисованием и выращиванием детей, а не демонстрацией белья, то переживания об этом целлюлите - не самокритика, а комплекс. Потому что никакой объективной проблемы этот целлюлит в данном контексте собой не представляет, проблема существует только в голове. Если же она занимается демонстрацией белья, то да, непринятие целлюлита является самокритикой, потому что это объективно существующее в окружающем мире требование к представителю профессии, без соответствия которому не получить работу.
Есть еще вариант, что подобное посыпание головы пеплом и рванье волос на жопе - позерство и выклянчивание фитбека у окружающих - в том случае, если озвученная "проблема" не доставляет человеку реальных страданий.
А если доставляет - ну, это изъян. Недостаток. Можно с ним не бороться, забить, но размахивать им как флагом, словно это достоинство, и позволять ему управлять твоими действиями - по меньше мере, странно.