И еще, по мотивам предыдущего поста, правила приготовления пищи для болевых БС-ников и прочих людей, не умеющих готовить и не имеющих к этому таланта.
На собственном опыте.
1) Необходимо большое количество бытовой техники, специальные ножи для чистки овощей, блендеры, месилки, венчики, специальные терки и прочее, потому что натереть чеснок на терке, очистить морковку обычным ножом или вручную нарезать картошку кругами – невыполнимая миссия, после такого готовить не захочется никогда
2) Обязательно большое сито – никогда не сливать рис, гречу, овощи, макароны, др., прямо из кастрюли, придерживая крышку, даже не пытаться, не надеяться ни на что
читать дальше
3) Точное следование рецепту. Любая творческая инициатива под запретом
4) При готовке лучше не полагаться на память, а каждый раз смотреть в рецепт
5) Рецепты должны содержать точные пропорции (в граммах, в худшем случае – в стаканах и ложках)
6) Нужны кухонные весы, чтобы точно соблюдать эти пропорции
7) В рецептах не должно быть формулировок типа «готовить до готовности», «положить по вкусу», или общих слов из серии «взять все это и замесить тесто»
8) Для всего, что готовится в духовке, в рецепте должна быть указана температура выпекания, иначе такой рецепт не годится (верх обгорит, а внутри будет сыро, или оно будет готовиться три часа)
9) Следует избегать рецептов, в которых нужно почистить картошку и положить в кастрюлю, а потом два часа готовить к ней соус из 100500 ингредиентов. Это очень раздражающе, удовлетворения не приносит и сильно изматывает
10) Продукты должны быть доступными, потому что один продукт нельзя заменять другим на свое усмотрение, даже если это какая-нибудь говно-приправа, которой нужен один грамм на ведро. Никакой инициативы и пренебрежения к деталям, иначе будет катастрофа
11) В рецептах не должно быть места ловкости рук, то есть нужно избегать блюд, где надо что-то вылеплять, фигурно вырезать, делать карманы, фаршировать, художественно переворачивать
12) Нужно избегать рецептов, в которых заготовка должна постоять на холоде «часа три, потом вмешать вторую половину муки, и дать подойти еще три часа»
13) Нельзя отвлекаться. По этой же причине рецепты должны быть быстрыми – иначе все три часа, что оно будет «доходить», над ним придется стоять. Потому что, если не стоять, обязательно случится какая-нибудь беда. Даже если кажется, что случиться ничего не может, все равно случится
14) Все ингредиенты нужно заготовить заранее и разложить по отдельным тарелкам, как в кулинарных передачах. Иначе какое-нибудь нарезание может занять больше времени, чем планировалось, и всему кранты
15) Посуду нужно мыть сразу, до того как все приготовится